Тел. (3822)508-285
Лечение половых инфекций

Отношение к инфекциям, передаваемым половым путем, у современной молодежи весьма легкомысленное. Для некоторых «гусарский насморк» - своего рода достижение. Вместе с тем, за грехи молодости приходится расплачиваться в старости. В качестве примера приведу императора Петра Великого, который, будучи цесаревичем, во время поездки по Европе заболел венерической болезнью, предположительно гонореей. Лечить эту болезнь в те времена не умели, и у Петра сформировалась стриктура уретры, которая, в свою очередь, привела к хронической задержке мочи и почечной недостаточности, от чего император и скончался. 

Лечение  инфекций

Лечение зависит от причин их вызывающих. По этиологии, инфекции предаваемые половым путем делятся на: бактериальные, вирусные, грибковые, протозойные и паразитарные.

1. Бактериальные – самая многочисленная и самая распространенная группа заболеваний. К ним относятся сифилис, гонорея, уреаплазмоз, мягкий шанкр, хламидиоз и др. Как понятно из названия, лечение половых инфекций данной группы проводится антибактериальными средствами. Сразу отмечу, что не существует универсального антибиотика, который бы действовал при любых заболеваниях данной группы. Лечение должно назначаться только после точной верификации возбудителя и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам.

2. Вирусные – генитальный герпес, папилломавирусные инфекции (генитальные бородавки), цитомегаловирусные инфекции, ВИЧ, гепатит «В». Далеко не все заболевания данной группы относятся к половым инфекциям по сути, например при ВИЧ или гепатите «В» половой путь передачи является основным (70% случаев в среднем), но не единственным, а для возникн овения цитомегаловирусной инфекции нужны предрасполагающие факторы (выраженное снижение иммунитета).

Лечение половых инфекций, вызванных вирусами – нетривиальная задача. Современные противовирусные препараты либо малоэффективны, либо безумно дороги, поэтому в основе терапии лежат лекарственные средства, укрепляющие собственный иммунитет. К сожалению, к такому заболеванию как СПИД это не относится, данную патологию медицина пока побороть не в силах.

3. Протозойные – вызванные простейшими. К данной группе относится трихомониаз. Лечение этого заболевания проводится специальными антипротозойными препаратами группы метронидазола.

4. Грибковые – наиболее распространенным заболеванием этой группы является урогенитальный кандидоз или молочница. «Золотым стандартом» в лечении данного заболевания является флуконазол. В типичном случае, для избавления от молочницы достаточно приема одной таблетки препарата.

5. Паразитарные – лобковые вши и чесотка. Для заражения половой контакт вовсе необязателен, паразиты могут передаваться через белье и предметы обихода. Лечение состоит в сбривании волос на лобке и применении специального мыла или шампуня.

В заключение отмечу, что лечение половых инфекций должны осуществлять оба партнера. Пролечится «по тихому», чтоб не узнали муж\жена не получится. Также не стоит доверяться советам типа: «Эта таблетка мне помогла, выпей и ты». Вспомните царя Петра, обращайтесь за помощью только к квалифицированным специалистам.