Лечение острого и хронического лямблиоза в Томске
Лямблиоз – широко распространенное паразитарное заболевание, поражающее тонкий кишечник. Заболевание может протекать как в острой или хронической форме, так и бессимптомно. Среди взрослого населения пораженность отмечается примерно у 10%. В детских коллективах эта цифра выше и составляет от 27 до 70%.
Возбудитель заболевания - Lamblia intestinalis. Лямблии могут существовать в организме в двух формах: вегетативной (активной) и цистоидной (неактивной или спящей). Паразиты выделяются из организма с калом, поэтому источником инвазии является больной человек или паразитоноситель. При высыхании цисты лямблии гибнут почти мгновенно, а вот во влажной среде они могут существовать до 3 недель. В воде данные паразиты могут жить до 3 месяцев.
Существуют следующие пути заражения:
- Водный – считается основным, возбудители попадают в организм с сырой водой из естественных водоемов.
- Контактно-бытовой – паразиты накапливаются на предметах обихода (посуда, одежда, игрушки) и попадают внутрь через немытые руки.
- Пищевой – лямблии могут сохраняться на поверхности пищевых продуктов, особенно овощей и фруктов, которые вызывают заражение при употреблении.
Лямблии паразитируют в тонком кишечнике, вызывая явления энтерита в сочетании с ферментативной и витаминной недостаточностью, а также снижением массы тела. Желчь губительно действует на паразитов, поэтому хроническое воспаление желчного пузыря при лямблиозе, связано с дискинезией желчевыводящих путей. Основную категорию больных составляют дети.
Диагностика ляблиоза
Диагностика осуществляется обнаружением цист в кале путем микроскопии, а также при помощи выявления антител к в крови. Одним из самых простых и эффективных методов диагностики является применямый в Медицинском центре "Биоритм" Вегетативный резонансный тест (ВРТ).
Острый лямблиоз, как правило, опасности не представляет и проходит самостоятельно, не требуя врачебного вмешательства. В тяжелых случаях возможно применение фуразолидона, в суточной дозе 10mg на 1 кг веса, препарат применяется 3 – 4 раза в сутки, в течение 7 – 10 дней. В качестве сопутствующей терапии используются спазмолитики (но-шпа), детоксикация (внутривенные инфузии электролитных растворов или оральная гидратация – прием больших количеств жидкости внутрь), а также этнеросорбенты (полифепан, лигандин) и пищеварительные ферменты (мезим, фестал, панкреатин и др.)
Хронический лямблиоз является последствием острого и возникает только в ослабленном организме, поэтому он редко проходит самостоятельно. Данное заболевание чаще всего вовремя не диагностируется, в связи с чем терапию приходится начинать в состоянии серьезной запущенности.
Лечение
Лечение должно проводиться этапно:
1. Назначать противопаразитарные препараты сразу после установления диагноза не рекомендуется, так как массовая гибель лямблий может вызвать усугубление интоксикации и усилить кишечные расстройства. Поэтому на первом этапе терапии необходимо восстановить нормальные процессы пищеварения и уменьшить число паразитов, создав им неблагоприятные условия для существования. Достигается это следующим образом:
- Диета. Исключить: цельное молоко, шоколад, мучные и хлебобулочные изделия, а также макароны, сладости, колбасные изделия. Увеличить содержание в рационе следующих продуктов: крупы (гречневая, кукурузная, рисовая), молочная продукция прошедшая ферментацию (кефир, ряженка, простокваша), фрукты и овощи, ягоды, растительное масло.
- Энтеросорбция. Ее цель – уменьшить содержание в кишечнике токсинов и вывести из организма некоторую часть возбудителей. Применяются: полифепан, энтеросгель, смекта и др. Сорбенты принимают длительным курсом (до 1 мес.), не рекомендуется смешивать их с другими лекарственными средствами.
- Ферментативные препараты: фестал, панкреатин, мезим, креон и др. Важная лекарственная группа для восстановления нормального пищеварения.
- Если у пациента имеются признаки хронического холецистита, для восстановления нормального пассажа желчи, необходимо использовать спазмолитики, а также желчегонные препараты, усиливающие эвакуацию желчи из желчевыводящих путей (ксилит, сульфат магния, маннитол и др.)
2. Вторым этапом лечения является избавление непосредственно от возбудителя, для этой цели назначаются противопаразитарные препараты: метронидазол (трихопол, клион), тинидазол, макмирор, фуразолидон и др. Во избежание формирования чувствительности лямблий медикаментозное воздействие должно проводиться последовательной сменой нескольких препаратов.
3. С целью профилактики рецидива болезни, третьим этапом избавления от лямблиоза является стимуляция иммунитета и поддержание нормальных процессов переваривания пищи.
- Основная задача данного этапа лечения – устранение дисбактериоза. Для этого используются эубиотики (бифидумбактерин, лактобактерин), а также кисломолочная диета (ряженка, йогурты и др.)
- Гиповитаминоз – один из симптомов заражения, поэтому любая схема лечения должна включать поливитаминные комплексы.
- Диета третьего этапа такая же, как и у первого: меньше простых углеводов и глютена (продукты из ржаной или пшеничной муки) и больше сложных – овощи, фрукты, ягоды, больше жидкости – неосветленные соки, морсы, компоты и т.д.
Лечение ляблиоза в Томске
Лечение лямблиоза, особенно хронического – непростая задача. Нужно учесть массу факторов, таких как давность заболевания, степень нарушения пищеварения, выраженность метаболических нарушений, сопутствующие заболевания и многое другое. Не стоит заниматься самолечением или доверяться «народным целителям», избавление от паразитов – задача для квалифицированного специалиста. Врачи Медицинского центра «Биоритм» в Томске проведут качественную диагностику на заражение паразитами, подберут для вас наиболее оптимальную диету, порекомендуют необходимый противопаразитарный препарат, а также обеспечат адекватный контроль за проводимой терапией.