Запись на прием через:

Под описторхозом понимают паразитарное заболевание, поражающее печень, желчевыводящие протоки, поджелудочную железу. Причиной его возникновения является кошачья двуустка. Болезнь протекает на протяжении длительного периода, для неё характерны частые обострения. В результате может развиться рак печени и поджелудочной железы.

Жители Томска в зоне риска

Описторхоз является одним из наиболее распространённых паразитарных заболеваний. Он распространяется в местах с развитым рыбно-промысловым хозяйством, так как заразится им можно при употреблении малосолёной сырой рыбы.

Наиболее опасным регионом по распространённости данного заболевания является Западная Сибирь. Также частые случаи описторхоза отмечаются среди жителей населённых пунктов, располагающихся по бассейнам таких рек, как Кама, Волга, Урал, Днепр и т.д. За последнее десятилетие увеличилось количество случаев заболеваемости.

Причиной участившихся случаев заболеваемости описторхозом является отсутствие надлежащего санитарного контроля за сбытом рыбы и продукции, изготавливаемой из неё, открытием огромного числа ресторанов японской кухни, в меню которых большое количество рыбных блюд. Распространённость данной болезни, а также разнообразие ее клинических проявлений, высокая вероятность развития осложнений и то, что в организме хозяина паразит может жить на протяжении длительного периода (более сорока лет) – всё это говорит о важности проблемы описторхоза. Поэтому своевременное выявление и лечение описторхоза являются важной задачей современной медицины.

Возбудитель описторхоза. Патогенез заболевания

Возбудителем данного заболевания является кошачья двуустка. Паразит имеет ротовую и брюшную присоски, плоское тело, длина которого колеблется от четырёх до тринадцати миллиметров, а ширина – от одного до трёх с половиной миллиметров. Он откладывает маленькие бледно-жёлтые яйца, по бокам которых располагаются утолщения. В половозрелый период кошачья двуустка паразитирует во внутри- и внепечёночных протоках, протоках поджелудочной железы, а также в желчном пузыре человека, кошки, собаки, лисы и проч. Дополнительными хозяевами могут выступать рыбы семейства карповых: елец, плотва, вобла, красноперка, сазан, лещ.

Поступая в кишечник вместе со съеденной рыбой, личинки кошачьей двуустки проникают в печень, желчный пузырь, поджелудочную железу по общему желчному и панкреатическому протоку. Через две недели личинка становится половозрелой и спустя месяц становится способной откладывать яйца.

Симптомы

Выраженные клинические симптомы описторхоза обычно развиваются у лиц, которые приехали в эндемичные очаги из иных районов, где данное заболевание не встречается. У местного населения патологический процесс имеет скрытое течение. Например, у коренных народностей Севера (манси, ханты) практически не встречается острая форма описторхоза. Однако для них характерна высокая подверженность хроническим формам данного заболевания (в некоторых регионах до ста процентов).

Инкубационный период для описторхоза составляет 2-3 недели. На ранних стадиях болезнь может иметь разнообразное течение – от стёртой формы до распространённой аллергической реакции с множест-венными поражениями. В первом случае наблюдается небольшое повышение температуры тела, в крови отмечается умеренная эозинофилия. Заболевание обычно начинается внезапно. Основными проявлениями в острой стадии являются лихорадка (продолжительности до трёх недель), а также выраженные боли в правом подреберье.

Хроническая стадия описторхоза определяется жизнедеятельностью паразитов в протоках печени и поджелудочной железы. Функционирование данных органов тесно взаимосвязано. Основной болезненный процесс – воспаление.

Заболевание в данной форме проявляется в большинстве случаев признаками хронического воспалительного процесса желчного пузыря, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки. Главные клинические симптомы: боль в верхней половине живота, в основном в правом подреберье, плохая переносимость жирной пищи, тошнота, горечь и сухость во рту. Часто при продолжительном течении может развиваться депрессия с тревожно-ипохондрическим синдромом.

В более редких случаях заболевание может иметь тяжёлое течение и сопровождаться развитием желтухи вследствие закупорки желчных протоков, желчного перитонита и абсцессов печени.

Среди осложнений описторхоза можно отметить появление полостей в печени, заполненных гноем, воспаление гнойного характера желчных путей и развитие рака печени. Лечение и диагностика описторхоза будут определяться формой заболевания и наличием осложнений.

Диагностика и лечение описторхоза

В обычной практике на ранней стадии заболевания диагностика затруднительна, поскольку яйца паразитов в кале и желчи обнаруживаются только через четыре-шесть недель с момента непосредственного заражения. Поэтому диагноз выставляется на основе данных эпидемиологического анамнеза (употребление в пищу вяленой, малосолёной, сырой рыбы, пребывание в очаге) и клинических симптомов (лихорадка, аллергические реакции, включающие кожные высыпания, миалгию, артралгию, лейкоцитоз, эозинофилия).

Учитывая повышенное содержание сывороточных специфических иммуноглобулинов, для диагностики может использоваться реакция непрямой гемагглютинации. Диагноз подтверждается окончательно через полтора месяца на основании обнаружения яиц кошачьей двуустки.

Для диагностики хронических форм заболевания применяются паразитологические методы, основанные на обнаружении яиц возбудителя в фекалиях или дуоденальном содержимом.

Однако современные технологии позволяют нам облегчить процесс диагностики заболевания. САМЫЙ ПРОСТОЙ И ДОСТОВЕРНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ это вегето-резонансный тест (ВРТ). Такая диагностика дает полную клиническую картину. Биорезонансная терапия действует прицельно на каждый вид паразита. В обычной поликлинике достоверных методов исследования на паразитов не существует.

Лечение 

В настоящее время в терапии описторхоза используется комплексный метод, включающий применение противогельминтных лекарственных средств, желчегонных и ферментных препаратов, а также средств, влияющих на моторику и тонус желудочно-кишечного тракта.

Больному в обязательном порядке назначается диета, включающая дробное и частое питание, нежирную пищу, свежие фрукты и овощи, нежирный творог. Исключаются жареные блюда и острые приправы. Для того чтобы ускорить выведение из организма токсинов рекомендуется увеличить количество употребляемой жидкости.

Через три-шесть месяцев после терапии проводится контроль эффективность проводимой химиотерапии – исследование дуоденального содержимого и повторные тесты.

Желчегонные препараты назначаются с целью ускорения выделения Празиквантела вместе с парализованными кошачьими двуустками в кишечник. К ним можно отнести Холагогум, Аллохол, Хофитол, Холосас.

Для восстановления нарушенных функций печени применяют лекарственные средства группы гепатопротекторов: Гепабене, Эссенциале Н, Дарсил, Гепарсил и др.

Подробнее о лечении описторхоза